Зачем нужно конопатить деревянный дом?

Зачем нужно конопатить деревянный дом?

После постройки любого деревянного дома хозяева должны быть готовы к усушке бруса или бревна. Внутри стен, независимо от того, укладывали ли уплотнитель между венцами при возведении дома или нет, появляются щели, которые обязательно должны быть проконопачены.

Если пропустить этот этап, то деревянный дом будет терять значительное количество тепла, не смотря на то, планируете ли Вы дополнительное его утепление снаружи или нет.

Процесс конопатки стен дома

Конопатка стен деревянного дома при всей своей простоте требует огромного количества времени и существенных трудозатрат. Ее цель - добиться герметичности швов между венцами и снаружи, и изнутри.

Конопатка дома производится в два этапа:

 после завершения сборки сруба все куски уплотнителя, проложенного между венцами, забивают в шов как снаружи, так и изнутри;

 после полной усадки деревянного дома (обычно 6-7 месяцев) из-за высыхания бруса или бревна в стенах появляются щели, их придется дополнительно проконопачивать.

Инструменты и материалы, которые потребуются для конопатки бруса

В процессе конопатки применяются только экологически чистые уплотнители (льноджутовое полотно, паклю или льноватин). Для их забивания между венцами, применяются специализированные лопатки из дерева или металла - «конопатки». Межвенцовый утеплитель деревянного дома из бруса закладывают в каждый шов. Если в дальнейшем внешняя отделка деревянного дома не запланирована, то уплотнитель пропитывают специальным лаком или составами, которые содержат воск. Это защищает уплотнитель от птиц, охотно делающих из него свои гнезда.