Применение нагелей в строительсте деревянных домов из бруса

Применение нагелей в строительсте деревянных домов из бруса

Стены любого деревянного дома, даже если он был построен из первоклассного, идеально высушенного бруса, подвержены усадке и деформации.

Все это происходит из-за остаточной влажности древесины и перекрученного расположения волокон. Для того чтобы минимизировать результат усыхания бруса - межвенцовые щели, при постройке дома применяют нагели.

Определение нагеля и его виды

Нагель (в переводе с Нем. означает «гвоздь») представляет собой штырь, который применяется в процессе строительства домов из бруса для уменьшения смещения венцов.

На сегодняшний день нагеля изготавливают либо из металла либо из дерева круглого или квадратного сечения. Самый важный параметр нагеля - идеальная гладкость поверхности. Некоторые застройщики, желающие сэкономить, в качестве нагелей используют металлическую рифленую арматуру. Это приводит к «зависанию» бруса и появлению приличных щелей между венцами.

Материал нагеля. Металл или дерево?

Однозначно, наилучшим вариантом для дома будут деревянные нагели. Их первостепенная функция – не давать брусу изгибаться, а древесина, как известно, лучше металла сопротивляется изгибу. Так же дерево имеет и ряд естественных преимушеств: не реагирует на образование кондесата, устойчиво к перепадам температур и окислению, а еще не создает помех для естественной усадки строения.

Для бруса из древесины меньшей плотности идеально подходят нагели с более высокими прочностными характеристиками из дуба, березы или лиственницы. А поскольку деревянные дома строят чаще всего из сосны, то самыми популярными (дешевыми и надежными), являются именно березовые нагели круглого сечения, диаметром 25 мм.

Технология укладки бруса на деревянные нагели

При возведении деревянного дома применяют нагеля длиною в два венца. Сборка производится в следующем порядке: сначала, соединив нагелями два нижних венца, кладут еще ряд брусьев и высверливают отверстие, глубиной в два венца.

Обязательным условием применения нагелей при строительстве деревянного дома является то, чтобы отверстия под них сверлились строго под 90 градусов. В противном случае будет возникать избыточное трение при усадке.

Так же необходимо выдерживать отступы: 0,5 м от угла и 1,5 - 2 метра между нагелями. Березовые нагеля забиваются деревянной киянкой в шахматном порядке.

Точно следуя технологии постройки дьеревянного дома из бруса, и применяя деревянные нагели,
получится минимизировать образование щелей между венцами, следовательно получить дом с ровными стенами без сквозняков.

Сервис обратного звонка RedConnect